Мир Остеопатов
В конце прошлого века в США почти одновременно возникло 2 системы мануального воздействия: остеопатия (основана Эндрю Стиллом, A.T.Still) и хиропрактика (основана Д. Палмером). Э.Стилл основал остеопатию, как альтернативу медицине того времени. Согласно его автобиографии, после работы врачом в течение нескольких десятилетий и потери троих детей от менингококковой инфекции, он разочаровался в медицине того времени и попытался основать альтернативную, более эффективную и естественную систему. В то же время, он считал, что остеопатия должна внедрять передовые достижения медицинских наук и идти с ними в ногу. Заслуга Э.Стилла состоит в создании принципов остеопатической теории и практики, в основании остеопатической школы. Описанием же и разработке практических техник мы обязаны его соратникам и продолжателям. В немногих книгах, написанных самим Стиллом, описания техник практически нет. Он описывает лечение, как "исправление всех смещений, вывихов, скручиваний и зажимов" без каких-либо конкретных деталей. Есть свидетельства очевидцев о том, что работал Стилл быстро и разглядеть детали приемов было крайне трудно.
За последние 100 лет остеопатия значительно развилась как профессия, однако не настолько разительно, как медицина в целом. Были отточены и усовершенствованны приемы диагностики и мануального воздействия. Появились новые разделы остеопатии: краниальная остеопатия, висцеральная, функциональные методики. Были сделаны попытки экспериментальной проверки и подтверждения теорий и эмпирических наблюдений остеопатии, однако результаты исследований продолжают вызывать разногласия. Значительные успехи достигнуты в сфере обучения остеопатии. В настоящее время в большинстве остеопатических школ мира обучение остеопатии составляет 5 лет и включает фундаментальные разделы медицины - анатомию, физиологию, внутренние болезни. Увеличилось число остеопатических школ, которые теперь есть во многих странах Европы, Америки, Австралии и Новой Зеландии.
Разобраться кто есть кто в медицинском мире, особенно на Западе, представляет заметную трудность. В пост-советских странах все просто: доктор - это либо врач, либо доктор наук. На Западе же все гораздо запутаннее. Доктором может быть: лекарь с мед.образованием, в нашем понятии врач (MD, медицинский доктор), лекарь-остеопат (DO, доктор остеопатии), любой специалист, защитивший диссертацию в ЛЮБОЙ, в том числе и немедицинской сфере (в нашем понятии кандидат наук - PhD, доктор философии), а также нередко лекарь-натуропат или хиропрактик, которые перед своим именами ставят Dr. Из всех этих докторов только MD (американская аббревиатура, все более распространяющаяся в мире) имеют врачебное образование, остальные буквы говорят об окончании специального, неврачебного учебного заведения. Ситуация еще больше запутана тем, что на Западе практикуют остеопаты и натуропаты, которые не проходили формального обучения по полной программе, а получили навыки на коротких курсах, то есть целители в нашем понимании слова. И это еще не все! В разных странах доктора могут иметь разные полномочия. В США доктор остеопатии (DO) имеет те же полномочия, что и обычный врач (MD) - назначать лекарства, быть участковым врачом, выписывать больничные листы. Остеопаты Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и большинства стран Европы к этому не допускаются. В этих странах остеопатия относится к "комплементарным"(немедицинским) течениям. В странах СНГ остеопатия, как специальность, только начинает появляться, однако существует развитая школа мануальной терапии. В России специальность "мануальный терапевт" даже включена в реестр медицинских специальностей в 1998 году наряду с "невропатологами" и "гинекологами". На Западе врач, желающий заниматься врачебной деятельностью и лечением руками, в лучшем случае может выбрать специальность физиотерапевта. Другой выбор - получить остеопатическое или хиропрактическое образование и либо полностью уйти в "комплементарную" сферу, либо продолжать работать на прежней медицинской должности, а остеопатию/хиропрактику применять как один из методов лечения или в отдельное время.
В США существуют более 15 остеопатических колледжей, практикуют около 40 000 остеопатов, в сферу деятельности которых входит лечение пациентов врачебного профиля. По сути, они выполняют ту же работу, что и учасковые врачи или врачи узких специальностей, опираясь при этом на остеопатические принципы и владея навыками манипулятивного лечения. Отношение врачебной общественности к остеопатам слегка презрительное, дескать "не смог пройти в медицинский, пошел в медицину по пути 'троечников' - через остеопатию". В Великобритании 5 колледжей, практикуют около 3000 остеопатов. Два года назад был издан закон, учреждающий остеопатию как официальную профессию, основан Остеопатический Совет (General Osteopathic Council - GOsC), который поставил целью стандартизировать специальность и подготовку, залицензировать учебные заведения и специалистов. Все колледжи и все остеопаты проходят проверку и регистрацию на соответствие установленным стандартам. С мая 2000 только зарегистрированные остеопаты и колледжи имеют право называться остеопатами и практиковать остеопатию. Большинство остеопатов работают в частной практике, однако медики относятся к ним все более благосклонно. Кроме этого остеопаты практикуют в большинстве стран Европы, Азии, в Австралии и Новой Зеландии, в некоторых странах работают колледжи.
К неструктурным техникам относятся разделы остеопатии, которые не практикуют манипуляции суставов и сегментов, а занимаются более щадящими видами воздействия или воздействием на внутренние органы. Сюда относятся краниальная остеопатия, висцеральная остеопатия, миофасциальные техники, натяжение-противонатяжение и другие. Трудно дать оценку количеству остеопатов, практикующих только эти техники без структурных, поскольку большинство из них получило первоначальную подготовку по структурной остеопатии. В России и СНГ популяризуется краниальная остеопатия - как основное течение, отличающее ее от всех остальных мануальных дисциплин. Между тем, бОльшая часть остеопатов практикует структурную остеопатию и лишь немногие исключительно краниальную. В США краниальная терапия не входит в официальную остеопатическую практику и считается целительством на границе с шарлатанством. В остальных странах, наоборот, краниальная терапия считается перспективным и эффективным методом остеопатического воздействия, особенно широко применяющимся в лечении детей. Каждое второе объявление о вакансии на работу содержит фразу "знания и навыки по непроизвольному движению обязательны/предпочтительно", подразумевая краниальную терапию. Другие функциональные техники имеют своих энтузиастов, но гораздо менее распространены.
ЛКОМ - единственный в Великобритании и Европе колледж, проводящий последипломный курс остеопатии ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для врачей. Большинство других колледжей тоже принимают врачей на обучение, но по общей остеопатической программе, зачисляя их либо с первого, либо на 2 или 3 курс. ЛКОМ основан в 1946 году, чтобы пополнять популяцию остеопатов с медицинским образованием. Диплом остеопатии колледжа признается остеопатическими ассоциациями во всем мире, колледж успешно прошел регистрационный процесс нового Остеопатического Совета. Курс продолжается 13 месяцев, 1 месяц теоретической и тренировочной подготовки, 12 месяцев прием пациентов под наблюдением преподавателей. На курс принимаются врачи с высшим образованием, имеющие стаж не менее 8 лет, имеющие опыт работы в сфере мышечно-скелетной медицины, свободно владеющие английским. Количество курсантов не превышает 7-8 человек. Стоимость курса 3000 фунтов. Основной преподавательский состав также имеет высшее медицинское образование и 5 лет+ остеопатического опыта, поэтому обучение ведется со знанием специфики врачебной подготовки, с применением по необходимости медикаментозного лечения и инъекций (блокад, пролотерапии). Адрес ЛКОМ:
LCOM |
Пациентам Специалистам:
Поиск на этом сайте: |