Остеопатическое лечение - сложный и динамический процесс. Картина биомеханики изменяется в процессе лечения, и на каждом сеансе лечебное воздействие подбирается соответственно нарушениям биомеханики.
Цель лечения
Целью лечения остеопатия ставит восстановление равновесия в организме и организма с окружающей средой. Иными словами, остеопатия не лечит болезни и не "вставляет позвонки на место", а пытается оптимизировать работу двигательной системы, чтобы пациент мог продолжать избранный стиль жизни и заниматься желаемыми видами активности. Только в крайних случаях приходится кардинально менять стиль жизни и активности, в большинстве случаев необходимы лишь некоторые изменения в той области, которая явилась причиной нарушений (физические нагрузки, поза, работа и рабочее место, постель).
В неосложненных случаях достигается полное выздоровление (механические боли в спине, тугоподвижность сегмента после иммобилизации и т.п.) в течение 4-6 сеансов, многим хватает 2-3. Там, где биомеханические нарушения вторичны (выраженный остеоартроз, постинсультные парезы/параличи, спастические состояния), эффективна поддерживающая терапия облегчает страдания пациента и поднимает его активность.
Оптимизация двигательной системы с точки зрения остеопатии заключается в устранении препятствий равномерному распределению нагрузки (механической силы) и установлении сбалансированной биомеханики. Лечебное воздействие направлено на улучшение качества и объема нарушенных движений, размягчение фиброзных участков, устранение спазма мышц, разработку блоктрованных суставов.
Следующая стадия, имеющая решающее значение в хронических случаях - это устранение или рекомендации по устранению причины, вызвавшей нарушения. Это может быть коррекция позы, рекомендация упражнений, временного приостановления той или иной деятельности.
Методы лечения
Традиционно остеопатический сеанс начинается с обработки мягких тканей, затем мобилизационных методик, с прицельной манипуляцией сегмента при необходимости.
ОБРАБОТКА МЯГКИХ ТКАНЕЙ - самостоятельное лечебное воздействие (а не просто подготовка к манипуляции), включающее специфические остеопатические техники, а также массажные приемы.
МОБИЛИЗАЦИЯ (ИЛИ АРТИКУЛЯЦИЯ) не менее важный (а нередко намного более важный) метод воздействия, чем манипуляция. Остеопатические техники мобилизации получили признание и в других системах мануального воздействия. Они включают ритмичные, повторяющиеся, циклические движения в определенной плоскости с фокусом сил на пораженном сегменте.
МАНИПУЛЯЦИЯ как метод лечения широко известен и применяется во многих профессиях. Манипуляция в остеопатии отличается высокой специфичностью в отношении сегмента и сустава воздействия. Остеопатическая манипуляция не сопровождается пол-дюжиной щелчков и не делается "с разгона". Амплитуда манипуляционного толчка, по мнению экспертов, должна составлять 3 мм. При этом четко устанавливается сегмент-сустав-направление для манипуляции в соответствии с установленными во время диагностики блокированными движениями. Разногласия вызывает вопрос все ли сегменты с дисфункцией манипулировать. Одни считают, что необходимо найти ключевую дисфункцию и проманипулировать только этот сегмент, после чего биомеханика компенсаторных дисфункций должна восстановиться естественным путем. Другие манипулируют большинство дисфункциональных сегментов, считая, что компенсаторные дисфункции приобретают свойства самостоятельных за короткое время и нуждаются в отдельном воздействии.
Функциональные техники кратко описаны в разделе "Лечение".
В висцеральной остеопатии проводятся техники по восстановлению позиции и подвижности внутренних органов.
В кранио-сакральной терапии лечебные техники совершенно другие. Остеопат кистями пытается воздействовать на ритм и симметрию пульсации костей черепа или крестца, производя при этом медленное давление или потягивание. Пациент лежит на спине в течение 30-40 минут, пока остеопат "колдует" над его телом.
Назначение упражнений
Большинство остеопатов назначают или рекомендуют физические упражнения для ускорения и укрепления результатов лечения. Это может быть совет заняться регулярно плаванием или бегом трусцой, либо специфические упражнения, направленные на разработку пораженного отдела и сегмента. В случаях нестабильности или гипермобильности хорошо зарекомендовали себя стабилизирующие упражнения на укрепление тонуса мышц-стабилизаторов сегмента. Часто упражнения рекомендуется продолжать и после окончания лечения для предотвращения рецидива и достижения более стойкого эффекта от лечения.
Устранение причин
Самое эффективное лечебное вмешательство - это определение и устранение причины, приведшей к нарушению. Без этого все остальное лечебное воздействие окажет лишь временный эффект. Причиной могут оказаться самые разнообразные факторы и здесь неоценимую помощь оказывает правильно собранный анамнез и детальный анализ механических нагрузок на пациента. Приведу несколько примеров.
Поза. Гиперлордоз, гиперкифоз, протракция головы могут предрасполагать к нарушениям. Необходимы упражнения на коррекцию позы, постоянный сознательный контроль за правильной позой со стороны пациента.
Рабочее место. Неправильно подобранная мебель (стол, станок, стул), неправильная установка компьютера и клавиатуры, неправильная организация труда (перенос больших весов редко, а не малых, но чаще; редкие или отсутствуют перерывы) - все это неизбежно сказывается на организме и требует исправления. Существует целое направление, занимающееся оптимизацией рабочего места - эргономика.
Анатомические и структурные дефекты. Разница в длине ног, аномалии стоп, парализованная рука вызывают нарушение баланса и повышенную нагрузку на другие части тела и нуждаются в коррекции: подставка под пятку или ортотикс (коррекция стопы, которая проводится у специалиста), поддерживающая повязка для неработающей конечности.
Постель. Неправильно подобранная подушка или матрац, слишком короткая кровать могут иметь решающее значение в декомпенсации того или иного отдела позвоночника.
Органическая патология. Ревматические заболевания мышечно-скелетной системы (подагра, спондилоартрозы), заболевания внутренних органов (бронхит, патология органов малого таза) сопровождаются вторичными нарушениями биомеханики (кашель, нарастающая тугоподвижность суставов), отраженными болями и требуют нозологического лечения.
Психо-эмоциональные факторы. В настоящее время "желтым флажкам" уделяется основное внимание, как причинным факторам хронизации болевого синдрома ("ж.ф." - признаки психо-эмоциональных проблем, популярный термин в Западной медицине, Кендалл, 1997; "красные флажки" - признаки органического, потенциально опасного заболевания - см. мою статью в Услугах). И хотя, по моему мнению, мы еще не до конца разобрались, где причина, а где следствие, эта сфера, несомненно, может выступать причиной двигательных нарушений. Изменения эмоционального фона могут снижать эффективность работы двигательной системы и предрасполагать к нарушениям.
Определенное число пациентов, обращающихся за мануальной помощью, проявляет признаки состояний пограничной психиатрии (субдепрессии, неврозы) или даже большой психиатрии, требущими отдельного внимания. У этих пациентов будут определяться механические нарушения и важно отдавать себе отчет, что является ведущей причиной страдания.