Диагностика


Принципы диагностики.

Особенность остеопатической диагностики в целостности подхода и главном акценте на двигательной системе.

Из анамнеза выясняется не только история заболевания и медицинский анамнез, но и трудовой, уделяется отдельное внимание механизмам перенесенных травм, особенностям организации работы и рабочего места, занятиям спортом.

Осмотр включает всю двигательную систему, независимо от локализации жалоб пациента. Сюда входит исследование общей гибкости, позы и детальный сегментарный анализ состояния каждого двигательного сегмента в зоне выявленных отклонений и в болезненной зоне.

По совокупности данных опроса и обследования ставится заключение о структурно-функциональном состоянии двигательной системы в целом и локальных нарушениях. После чего делается вывод о наиболее вероятном причинном факторе, вызвавшем выявленные нарушения.

Формулировка остеопатического диагноза отличается у разных остеопатов, но всегда включает уровень и тип функционального нарушения. В дополнение к нему, либо как основной, одни остеопаты ставят нозологический диагноз (спондилез, ДОА), другие синдромальный (общая гипермобильность, производственная перегрузка, синдром грушевидной мышцы), либо ничего вообще, ограничиваясь диагнозом механических нарушений. Некоторые пытаются определить изменения в подсознательных процессах, используя психоанализ и другие методики и диагнозы из сферы психиатрии (например, болезненный спазм медиальных мышц бедер из-за перенесенного в детстве сексуального домогательства).


Сегментарный диагноз

В постановке остеопатического сегментарно-суставного диагноза остеопаты делятся на несколько групп.

  1. Позиционалисты.Делают заключение о пространственном положении сегмента или сустава. Этот подход доминировал в ранней остеопатии и получил дальнейшее развитие в США в школе Фрайета и его последователей. Примеры позиционных диагнозов: "правый затылок сзади", "правый крестец впереди", "опущенное ребро". Современные позиционалисты определяют и обозначают положение сустава/сегмента в 3 плоскостях, например, "С3ФЛфЛРЛ". Это означает, что третий шейный позвонок расположен в позиции сгибания (флексии), латерофлксии влево и ротации влево. Из этого делается заключение, в каком из двух суставов произошло нарушение и его положение (в приведенном примере С3/4 справа блокирован в положении "открытый сустав").

  2. Остеопаты, опредляющие отклонение движений от нормальных для данного сегмента в 3 плоскостях. Определяется и обозначается ограничение объема и качества движений, типичных для двигательного сегмента (сгибание-разгибание, латерофлексия, отведение-приведение, ротации) и дополнительных (смещения, дистракция-компрессия).

    При суставных поражениях подход очень близок к позиционалистам, остается лишь "перевести" диагноз из описания ограниченных движений в описание пространственно расположения сустава/сегмента (что прямо противоположно, например, для вышеприведенного примера диагноз ограниченных движений будет "С3ЭЛфПРП". Наряду с этим, определение отклонений в движениях оценивает весь комплекс сегмента, включая мягкие ткани, что является преимуществом.

  3. Остеопаты, определяющие пораженный сустав без детального определения позиции или ограниченных движений. Они концентрируются на определении клинически значимого нарушения в сегменте на основании нарушения подвижности и изменений в мягких тканях. Диагноз обозначается чаще всего уровнем и стороной поражения, к примеру, "Т4 слева".

    При кажущейся примитивности, у этого подхода есть ряд веских оснований. В частности, искусственное разделение сложных функций организма на составные части (позиции или движения) может вести к утере целостной оценки нарушения и одностороннему, упрощенному подходу или даже заблуждениям. Умело же проведенная манипуляция нарушения, вызывающего симптоматику, изменяет состояние тканей и подвижности в сегменте, поэтому не столько важно КУДА манипулировать, сколько ЧТО манипулировать.


Методы диагностики

Главный инструмент остеопатической диагностики - это пальцы остеопата.


ПАЛЬПАЦИЯ

Пальпация широко применяется как самостоятельный метод диагностики. Пальпаторно определяется температура, степень напряжения, однородность тканей. Определяется положение костных ориентиров (подвздошных гребней, ребер, отростков позвонков и пр.). Особый вид пальпации - послойная пальпация, определяющая тонус, подвижность, смещаемость, однородность последовательно с поверхности вглубь тела послойно (кожа-фасция-мышцы-кость).

Помимо этого пальпация является частью других диагностических тестов, определяющих нарушения движений и специальных тестов.


ТЕСТЫ ДВИЖЕНИЙ И ПОДВИЖНОСТИ

Исследуется общая подвижность, движения по отделам и в отдельных сегментах. При этом обращается внимание не только на объем движения, но и его КАЧЕСТВО, что отличает остеопатию от других мануальных дисциплин. Объем движения сегмента в опредленной плоскости может быть сохранен, однако качество изменено (нарушена плавность, движение "тугое", сопровождается крепитацией, или, наоборот, слишком свободное, без сопротивления) - а это уже имеет диагностическое значение. Кроме того обязательно сравнивается движения в симметричных и в соседних сегментах/суставах с целью определения разницы и индивидуальной нормы. Первостепенное значение определение качества движений имеетдля функциональных техник, без чего эти техники просто невозможны.

Со временем у остеопата накапливается "база данных" в пальпаторных ощущениях и он может отличать различные патологические процессы в пальпируемой зоне: преобладание воспаления или дегенерации, функциональный или органический, острый или хронический процесс. Некоторые по качеству движения в позвоночном двигательном сегменте могут определить состояние межпозвоночного диска!


СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕСТЫ

Существует ряд специальных тестов направленных на выявление нарушений в том или ином сегменте. Многие из них вызывают разногласия в надежности, специфичности или интерпретации, тем не менее они широко используются. Например, феномен опережения задней верхней подвздошной ости при наклоне туловища вперед (применяется для диагностики крестцово-подвздошных сочленений, но также изменяется при сегментарных нарушениях поясничного отдела)), ротация головы в стороны при согнутой шее (применяется для диагностики атланто-аксиальных нарушений) и много других.

В то же время остеопаты широко применяют распространенные медицинские тесты: поднятие прямой ноги, неврологическое исследование, ортопедические тесты.


ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Остеопаты не практикуют рутинных исследований (в отличие, например, от большинства хиропрактиков, которые делают скрининговую рентгенографию). Тем не менее очень многие имеют возможность и установленные связи для направления на лабораторные или инструментальные исследования, если клиническая картина вызывает подозрения. Иногда возникает необходимость в организации врачебной консультации у лечащего врача.
Как правило (за исключением США), остеопаты не могут направлять на консультацию к узким специалистам.

Пациентам

Специалистам:

Мир Остеопатов

Философия

Диагностика

Лечение

Услуги

Ссылки

На Главную

Поиск на этом сайте:


Поиск в Интернете:
Alta Vista
Excite
HotBot
Infoseek
Lycos
Webcrawler
Yahoo



Send a mail English Version Russian Version
Сайт управляется системой uCoz