Философия, теоретический базис


osteopathТермин остеопатия происходит от латинских osteo - кость и pathos - заболевание, подчеркивая роль каркаса тела в болезнях организма. Остеопатия основывается на принципах холизма и ведущей роли мышечно-скелетной системы в поддержании нормы и в развитии заболеваний. Немалая роль отводится системе циркуляции и нейро-рефлекторной регуляции организма.

Холизм подразумевает целостность, взаимосвязь и взаимозависмость организма, его частей, окружающей среды, а также происходящих в них процессов. На идее холизма построены принципы остеопатии, которые многие авторы формируют по своему. Наиболее общепринятыми являются принципы, сформулированные в 1953 году комитетом Кёрквильского Колледжа Остопатической медицины:

  • организм- это единое целое

  • структура и функция реципрокно соотносятся друго с другом

  • организм - саморегулирующаяся, самозащищающаяся и самоизлечивающаяся система


Роль мышечно-скелетной системы

В остеопатии мышечно-скелетной системе отводится главная роль. При этом существует два течения.

  • Механицисты ограничиваются биомеханикой и все нарушения сводят к суставному блоку или "остеопатическому поражению" (см.ниже), нарушению подвижности. Их цель - найти нарушения механики и устранить его.

  • Виталисты объясняют нарушения организма нарушением циркуляции "жизненной энергии", которые в современном прочтении выливаются в "интегрирующую силу нервной и сосудистой систем". Виталисты видят свою работу в восстановлении свободного тока жизненной энергии путем воздействия на мышечно-скелетную систему с ее нервно-рефлекторной регуляцией, либо на систему циркуляции (главным образом лимфатическую), либо циркуляцию СМЖ (краниальная остеопатия).


Соматическая дисфункция

Остеопатическое поражение (в современном понятии соматическая дисфункция) - ключевой пункт остеопатии, как подвывих (сублюксация) в хиропрактике или суставной блок в мануальной терапии. Соматической дисфункцией обозначают совокупность обратимых функциональных (биомеханических) и рефлекторных изменений в пораженном двигательном сегменте.

Двигательный сегмент включает сустав/вы, прилегающие мягкие ткани (связки, мышцы, фасции, кожу, соединительную ткань) и сосудисто-нервные образования, связанные между собой особенностями биомеханики и рефлекторной активности. Например, сегмент L5-S1 включает части тел пятого поясничного и первого крестцового позвонков с отростками и межпозвоночным диском, два межпозвонковых сустава, суставные и позвоночные связки (часть желтой и продольных связок, межостистую, межпоперечные, илео-люмбальную), сегментарные мышцы (межпоперечные, меж и надостистую, короткие ротаторы), кожу и оставшиеся мягкие ткани в непосредственной близости от сегмента, пятый поясничный и первый крестцовый корешки. Благодаря сегментарной и вегетативной иннервации, двигательный сегмент тесно связан прямой и обратной связями с метамерными структурами, то есть принадлежащими соответствующему склеротому, дерматому, миотому, висцеротому. В итоге, клинические проявления соматической дисфункции могут включать разнообразные местные и отдаленные признаки.

Следует заметить, что понятие двигательного сегмента и сегментарного деления имеет больше практический и функциональный смысл, и провести четкие границы между висцеротомами, склеротомами и корешковой иннервацией, относящимся к определенному двигательному сегменту практически невозможно.

Были предприняты неоднократные попытки поиска органических изменений, сопровождающих соматическую дисфункцию, закончившиеся без убедительных результатов. Исследования И.Корра (американского физиолога) показали значительные отклонения в нейро-рефлекторных цепях на сегментарном уровне спинного мозга, соответстующем пораженному двигательному сегменту, однако клиническая значимость его находок нуждается в подтверждении и дальнейших уточнениях.

Существует также мнение, что патология внутренних органов является результатом соматической дисфункции в начальной стадии, и что остеопатическое лечение может предотвращать органическую патологию. Это мнение нуждается в серьезной экспериментальной проверке и на сегодняшний день считается недоказанным, хотя и возможным.


Что делает остеопатия

Как видно из описания, двигательный сегмент далеко не исчерпывается суставом, поэтому сфера остеопатической деятельности не ограничивается поиском блокированного сегмента и "щелканьем" его на место. Сбой нормальной работы в двигательном сегменте может находится в любом его компоненте (суставе, мышцах, связках), поэтому диагностика и лечение направлены на выявление ключевого звена в структурно-биомеханических нарушениях и его коррекции. Это может быть, в частности, суставной блок или гипермобильность, укороченная мышца или болезненные уплотнения в ней, снижение эластичности фасции, болезненные уплотнения фиброзного рубца. Более того, исследуются соотношения между соседними двигательными сегментами, между несколькими сегментами в группе и между отдаленными двигательными сегментами, связанными между собой функционально (например, пояснично-крестцовым и грудо-поясничным переходами).

В итоге к концу обследования составляется мнение о паттерне нарушений в двигательной системе (в целом, по функциональным зонам и посегментарно), с логично вытекающим планом коррекции. При этом наличие патологического процесса модифицирует, но не определяет основной алгоритм остеопатии (например, при грыже диска или остеохондрозе)

Кранио-сакральная терапия базируется на другом подходе (см. ниже).


Высшие центры

С самого начала основания Э.Стиллом в остеопатии большое значение придается роли ЦНС и психических функций в заболеваниях организма, и в частности нарушениям в двигательной систетеме (кстати, сам Э.Стилл до основания остеопатии несколько лет практиковал "магнетизером"). Он формулировал остеопатию в трех словах: mind, matter, motion - разум, материя, движение.

Давно известно, что психо-эмоциональное состояние оказывает непосредственное влияние на организм. В двигательной системе под его влиянием может меняться мышечный тонус, координация, нервно-рефлекторные реакции, что нередко приводит к положительным или отрицательным сдвигам в биомеханическом равновесии, которые по сей день многими врачами приписываются проявлениям неврастении или ипохондрии.

Остеопаты оценивают психо-эмоциональный статус интуитивно, опираясь на свой опыт. Воздействие же на эту сферу широко варьирует и зависит от личностных качеств остеопата и его ориентации.

Сегодня основная масса остеопатов практикует элементы рациональной психотерапии в качестве неотъемлемой части своей практики. Она включает объяснение причины и возможность улучшения нарушений, разъяснение способов контроля над ситуацией с позиций научных данных современных исследований или, по старинке, с позиции "смещенных позвонков". Другая, менее многочисленная группа, развивает идею отдельного способа - телесно-ориентированной психотерапии. Она оперирует понятиями "восстановление внутреннего образа и восприятия тела", "терапевтическое прикосновение" и просто "прямая суггестия с телесным контактом".


Концепция краниального ритма и функциональные техники

Краниальная концепция (кранио-сакральная терапия) была сформулирована В.Саверландом (W.Sutherland) на заре развития остеопатии, как продолжение учения А.Стилла. Она постулирует подвижность отдельных костей черепа, ритмичные колебания СМЖ, сопровождающиеся ритмичным движением костей черепа, мембран ЦНС и крестца. Механизм ритма считается дыхательным, частота 8-12 в минуту, определяется пальпаторно по изменению размеров головы, проявляющемуся в долях миллиметра. Лечение заключается в восстановлении симметричной и свободной экскурсии костей черепа и крестца. Таким образом, краниальная остеопатия также базируется на концепции холизма и воздействует через мышечно-скелетную систему.

Натяжение-противонатяжение (strain-counterstrain) - это самое молодое течение в остеопатии, основанное Д.Джонсом в США в начале 70-х. Считается, что причиной мышечно-скелетных нарушений (соматических дисфункций) является сбой в системе реципрокной регуляции мышечного тонуса механизмом гамма-петли. Укороченная мышца вызывает натяжение антагониста, возникает дисбаланс. Механизмом возникновения сбоя считается резкое движение или чрезмерное усилие. Диагностика проводится путем пальпаторного определения точек болезненности, совпадающими с некоторыми точками акупунктуры и триггерными точками. Лечение заключается в "выключении" болезненной точки путем придания телу или конечности специальных лечебных позиций, удержании 90 секунд и медленном (что очень важно!) возвращении в нейтральное положение.

Позиционное освобождение (рилиз) и миофасциальное освобождение (рилиз) концентрируют внимание на движениях, в которых напряжение нарастает или, наоборот, ослабевает. Исходя из этого выполняются прямые техники - медленное движение в сторону нарастания напряжения, с растяжкой, либо непрямые техники - в сторону облегчения напряжения, мягким медленным движением добиваясь уменьшения сопротивления в напряженных тканях. Основу подхода составляет теория о реципрокно взаимосвязанных цепях нейро-рефлекторной регуляции мышечно-скелетных структур, на которую можно воздействовать путем изменения афферентного проприоцептивного потока. Говоря русским языком, изменением положения части тела в пространстве можно достичь изменения тонуса мягких тканей (эфферентного потока) и направить это изменение на нормализацию тонуса и объема движений в пораженной части тела.

В краниальных и функциональных техниках манипуляций суставов не производят.

Пациентам

Специалистам:

Мир Остеопатов

Философия

Диагностика

Лечение

Услуги

Ссылки

На Главную

Поиск на этом сайте:


Поиск в Интернете:
Alta Vista
Excite
HotBot
Infoseek
Lycos
Webcrawler
Yahoo



Send a mail English Version Russian Version
Сайт управляется системой uCoz