Пожалуйста, закройте это окно после прочтения текста.
Если Вы оказались здесь случайно, нажмите для посещения главной страницы.



Остеопатический подход к остеохондрозу и грыже диска


Диагноз «остеохондроз позвоночника» по-прежнему популярен в медицине постсоветского пространства, он даже входит в международную классификацию болезней с кодами:

Однако в западной медицине этот диагноз практически неизвестен.

Что понимается под термином «остеохондроз»?

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника. В отличие от спондилеза имеет локальный характер. Протекает в 4 стадии, начиная со склероза замыкательных пластинок и заканчивая сращением позвоночного двигательного сегмента. Клинически выделяют нейро-мышечные, болевые синдромы и рефлекторные.

Насколько патоморфологические признаки остеохондроза коррелируют с клиническими? Сложилось устойчивое заблуждение, что имеется прямая зависимость. Врач после пристального рассматривания безобидной рентгенограммы у пациента с жалобами на боли в позвоночнике находит «склероз замыкательных пластинок» и с уверенностью сообщает больному, что этими изменениями и вызваны болевые ощущения – «у Вас остеохондроз».

Боли пациента проходят. Разве вернулись к норме замыкательные пластинки? Или рассосался остеофит? Или, как убеждены некоторые, грыжа «втянулась» обратно в межпозвонковое пространство?

Ясно, что патоморфологические изменения при простой механической боли в спине могут в лучшем случае играть роль предрасполагающего фактора, но не причиной страданий пациента. (Речь не идет о грубых дегенеративных изменениях, вызывающих патологию типа центрального или латерального стеноза, где на передний план выступают неврологические симптомы).

Чем же тогда объяснить клинические проявления «остеохондроза»? На сегодняшний день нет однозначного объяснения, несмотря на многочисленные исследования. На практике оправдывает себя холистический (целостностный) подход к мышечно-скелетным проблемам с акцентом на сбалансированной биомеханике, как это практикуется в остеопатии и некоторых других мануальных дисциплинах. Остеопаты не слышали об остеохондрозе, но хорошо знают грыжу диска и дегенеративные изменения позвоночника. Одни полагаются на данные неврологического и ортопедического обследования, другие же утверждают, что могут «чувствовать» грыжевой сегмент. С точки зрения остеопатии в лечении необходимо придерживаться того же основного принципа - улучшить биомеханику всей мышечно-скелетной системы, распределить нагрузку. При этом одни манипулируют грыжевой сегмнт, другие, наоборот, считают, что его надо оставить в строгом покое, а проработать соседние.

В современной остеопатической литературе описаны техники на «расширение межпозвоночных отверстий», тракции, работа с нервами. Недостатком их является упрощенное понимание механизмов нарушений при грыже диска, основанное на примитивной биомеханике типа «потянул за ногу – отверстие расширилось – давление диска уменьшилось». На деле нет единого мнения даже на предмет как, собственно, возникает грыжа и какие факторы влияют на внутридисковое давление, не говоря о механизме лечебных воздействий.



Сайт управляется системой uCoz